- Módulo 00 - Emprendimiento y empleabilidad mención adulto mayor
- Módulo 01 - Necesidades psicosociales del adulto mayor
- Módulo 02 - Orientación familiar para el cuidado del adulto mayor
- Módulo 03 - Alimentación y nutrición del adulto mayor
- Módulo 04 - Atención de primeros auxilios del adulto mayor
- Módulo 05 - Administración de medicamentos
- Módulo 06 - Higiene y confort del adulto mayor
Módulo
Grupo: Título del recurso
...
Módulo 03 - Alimentación y nutrición del adulto mayor
OA 3. Atender las necesidades de alimentación y nutrición del adulto mayor, preparando, presentando y sirviendo el alimento de acuerdo al grado de autonomía de la persona y sus preferencias, aplicando los procedimientos y técnicas ergonómicas pertinentes, resguardando los principios nutricionales, dietéticos, de higiene y de seguridad.
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Salud y Educación - Especialidad Atención de Enfermería - Mención Adulto Mayor
TP-código: SE-ADMA-M03
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Fomenta la participación activa del adulto mayor en su alimentación y nutrición mediante la colaboración constante en su actividad diaria (dentro de su hogar o en el establecimiento de atención especializada).
- 1.1 Detecta las preferencias que el adulto mayor demuestra por ciertos tipos de alimentos y sus preparaciones.
- 1.2 Integra al adulto mayor a las actividades diarias relativas a la preparación de los alimentos (pelar y lavar verduras, dividir productos cárneos y verduras, etc.).
- 1.3 Acondiciona el lugar dispuesto para las horas de alimentación del adulto mayor, para favorecer la aceptación de los alimentos (sala, temperatura, compañía, música, montaje de mesa, etc.)
- 1.4 Presenta al adulto mayor los alimentos con una consistencia y temperatura adecuada para su aceptación y consumo seguro.
- 1.5 Selecciona la vajilla y equipo necesario para alimentar al adulto mayor de acuerdo a su condición de salud y capacidad.
- 1.6 Organiza en el hogar o establecimiento actividades de apoyo permanente para mantener la autonomía en la alimentación y nutrición del adulto mayor.
- 1.7 Registra las cantidades y preparaciones aceptadas por el adulto mayor durante la alimentación.
- AE. 2. Explica al adulto mayor la importancia y los beneficios de una alimentación equilibrada para la conservación de la salud.
- 2.1 Prepara actividades lúdicas (visitas a huertas, ferias gastronómicas, entre otras) que incentiven al adulto mayor a llevar una alimentación equilibrada.
- 2.2 Colabora con la o el nutricionista u otro profesional en la elaboración de la minuta diaria, incluyendo combinaciones de alimentos, de acuerdo a los intereses y preferencias de la o el paciente y considerando las indicaciones médicas y nutricionales para adultos mayores con distintos grados de autonomía.
- 2.3 Integra a la familia en las instancias de alimentación, fomentando el diálogo, la participación activa y el apego al adulto mayor.
- AE. 3. Prepara alimentos para el adulto mayor cumpliendo las normas sanitarias e higiénicas exigidas y utilizando los implementos adecuados.
- 3.1 Aplica técnicas de preparación de alimentos del adulto mayor, en su hogar o institución, de acuerdo a las indicaciones médicas y los requerimientos nutricionales.
- 3.2 Cumple las normas sanitarias, de higiene y de seguridad exigidas para la manipulación y preparación de alimentos.
- 3.3 Utiliza los implementos adecuados para la preparación de alimentos del adulto mayor.
- AE. 4. Apoya y realiza las actividades de alimentar y servir los alimentos al adulto mayor según nivel de autonomía, cumpliendo indicaciones médicas y nutricionales y considerando técnicas de presentación y de atención postalimentación.
- 4.1 Aplica técnicas de alimentación de acuerdo al nivel de autonomía del adulto mayor y/o utilizando otra vía alimentaria, según indicación médica.
- 4.2 Considera factores ambientales y elementos de seguridad antes, durante y después de la alimentación del adulto mayor, según su nivel de autonomía.
- 4.3 Utiliza técnica de presentación de alimentos, de acuerdo al nivel de autonomía y vía de alimentación.
- 4.4 Aplica la técnica correspondiente para servir los alimentos, de acuerdo a las normas de bienestar y seguridad establecidas.
- 4.5 Prepara y sirve los alimentos al adulto mayor, considerando los aspectos de motivación, estimulación y afecto, para que este se sienta acogido.
- 4.6 Ejecuta técnicas de aseo bucal y dental postalimentación, de acuerdo al nivel de autonomía y los procedimientos indicados para el aseo de cavidades, preocupándose de la satisfacción y comodidad del adulto mayor.
- 4.7 Lleva a cabo el aseo del lugar de alimentación, usando los implementos requeridos, resguardando su adecuado uso y almacenamiento.
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