27 horas pedagógicas
Unidad 1: La luz y el sonido
Importancia de la luz en el desarrollo de la vida en el planeta y del sonido, que permite la percepción de vibraciones de objetos, ecos, música y el lenguaje oral.
Propósito
Es una tarea fundamental dimensionar la importancia de la luz y el sonido. Sin luz no existe posibilidad del desarrollo de plantas y animales; es decir, de la vida. Además, los seres humanos, así como los animales, podemos utilizar la vista para conocer el entorno y de esa forma, desenvolvernos en un mundo lleno de maravillas y riesgos. Por su parte, el sonido nos permite percibir vibraciones de objetos, ecos, música y, por sobre todo, a través del lenguaje oral, compartir ideas, profundizar en los conceptos y expresar sentimientos.
En esta unidad se pretende que los estudiantes sean capaces de comprender las fuentes y propiedades de la luz y del sonido. Con respecto a la primera se incluye la reflexión, la refracción, los colores y la visión. En cuanto al sonido, se espera que comprendan la forma en que se transmite y viaja y algunas de sus propiedades.
Para lograr estos propósitos los estudiantes deberán desarrollar las habilidades de formular preguntas y predicciones, participar en investigaciones guiadas y comunicar sus propias explicaciones. En este proceso, se espera que busquen información, que midan y registren datos, que usen materiales de forma segura y que resuman las evidencias extraídas.
Conocimientos previos
- Diferentes tipos de materiales naturales y artificiales.
- Uso y aplicación de diferentes materiales en la fabricación de objetos y aparatos de su entorno.
Palabras claves
Fuentes naturales, fuentes artificiales, luz, sonido, vibración, reflexión, absorción, colores, tono e intensidad.
Objetivos de la unidad
Indicadores
Indicadores Unidad 1
- Diferencian objetos que emiten luz de aquellos que la reflejan.
- Comparan fuentes naturales y artificiales de luz, indicando similitudes y diferencias entre ellas.
- Clasifican varias fuentes de luz en natural y artificial.
Indicadores
Indicadores Unidad 1
- Exploran la formación de sombras con diferentes fuentes de luz (Sol, lámparas y/o linternas).
- Describen la sombra de un objeto producida por la luz del Sol.
- Concluyen experimentalmente que las sombras son una consecuencia de la propagación rectilínea de la luz.
- Representan en esquemas, los rayos de luz que viajan desde un objeto que la emite hacia un objeto que la recibe.
- Comparan objetos transparentes de opacos identificando similitudes y diferencias en relación a la luz.
- Conducen un experimento, de forma guiada, para demostrar que la luz blanca puede separarse en colores.
Indicadores
Indicadores Unidad 1
- Demuestran que el sonido viaja en todas las direcciones.
- Predicen y registran la relación entre un objeto en vibración y el sonido que produce.
- Clasifican sonidos en función del tono y de la intensidad.
- Comparan diferentes tipos de sonidos distinguiendo los de alta y baja intensidad.
- Dan ejemplos y explican situaciones en que los sonidos que se reflejan, se absorben y se transmiten en diferentes medios.
Participar en investigaciones experimentales y no experimentales guiadas:
- obteniendo información para responder a preguntas dadas a partir de diversas fuentes
- por medio de la observación, la manipulación y la clasificación de la evidencia
- en forma individual y colaborativa.
Grupo: Título del recurso
Unidades
Unidad 1: La luz y el sonido
Importancia de la luz en el desarrollo de la vida en el planeta y del sonido, que permite la percepción de vibraciones de objetos, ecos, música y el lenguaje oral.
Unidad 2: El Sistema solar
El sistema solar, movimientos de la Tierra, sucesión de las fases de la Luna. Diseño de modelos que expliquen fenómenos como eclipses de Sol y Luna y otros.
Unidad 3: Importancia de las plantas
Las plantas: su importancia como fuente de alimentación, para la respiración y como medicinas. Observación de distintas plantas. Funciones de cada una de sus partes.
Unidad 4: Vida saludable
Desarrollo saludable del organismo, la importancia de la higiene y las buenas prácticas alimenticias.