Grupo: Título del recurso
...
Módulo 01 - Viticultura
OA 1. Vigilar y mantener en buen estado los cultivos de vides destinadas a la vinificación, aplicando técnicas adecuadas de manejo cultural.
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Agropecuario - Especialidad Agropecuaria - Mención Vitivinícola
TP-código: AP-VITI-M01
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Aplica técnicas de manejos hídricos, instalación y mantenimiento de sistemas de riego, y entrega de nutrientes necesarios según el plan de producción, considerando las características particulares del predio y su relación con la realidad nacional.
- 1.1 Selecciona sistemas de riego y fertilización de acuerdo a las características específicas de la unidad productiva y su relación con la producción vitivinícola nacional
- 1.2 Riega con la frecuencia y según la dosis establecida en el plan de riego, previniendo situaciones de riesgo para los trabajadores.
- 1.3 Aplica mediante fertirrigación la cantidad y tipo de mezclas de fertilizantes establecidas según el plan de producción.
- 1.4 Evalúa las consecuencias de un déficit hídrico y/o nutricional según el monitoreo realizado.
- 1.5 Instala y mantiene sistemas de riego según el plan de producción establecido.
- AE. 2. Poda, ralea y conduce vides de acuerdo con las características de la cepa, los propósitos y sistemas de producción.
- 2.1 Selecciona las herramientas adecuadas para la poda, conducción y/o raleo, respetando las normas de seguridad.
- 2.2 Poda, conduce y ralea las vides según las características fisiológicas, el objetivo productivo y los sistemas de conducción.
- 2.3 Registra todas las labores realizadas en formularios definidos para este efecto según el plan de producción.
- AE. 3. Monitorea el estado sanitario del cultivo de vides para permitir el manejo integrado de plagas, la eficiencia energética y el cuidado del medioambiente según normativa vigente.
- 3.1 Identifica los tipos de malezas presentes en los viñedos, según sus características botánicas.
- 3.2 Identifica las condiciones ambientales (temperatura, humedad y vientos) que favorecen la presencia de plagas y enfermedades, además de sistemas de información relevantes para el monitoreo de plagas y enfermedades, reconociendo su daño económico.
- 3.3 Determina umbral de daño económico para toma de decisión de control de plagas, utilizando fuentes de información (sitios web con información y sistemas de alertas) relevantes para el monitoreo de plagas y enfermedades.
- 3.4 Registra los síntomas y signos presentes en los viñedos de acuerdo a las características de las plagas y enfermedades existentes.
- 3.5 Realiza un muestreo de poblaciones de insectos presentes en los viñedos para diagnosticar su estado sanitario según el plan de producción establecido.
- 3.6 Elabora informes sobre lo observado en terreno de manera oportuna y según los formularios establecidos en el predio.
- AE. 4. Aplica técnicas de control y manejo integrado plagas (MIP) en vides de acuerdo al diagnóstico, sistema productivo, mercado de destino, y las normativas vigentes.
- 4.1 Identifica alternativas de control, según tipo de plaga y enfermedad detectadas, de acuerdo a la información recogida en el monitoreo de estado sanitario de las vides.
- 4.2 Prepara las dosis de productos fitosanitarios de acuerdo a las especificaciones del fabricante y las normativas de calidad, laboral, ambiental y sanitaria establecidas.
- 4.3 Prepara la maquinaria y usa elementos de seguridad para realizar la aplicación de productos fitosanitarios. Además, respeta los manejos culturales y físicos de acuerdo a las especificaciones del fabricante y las normas de seguridad y calidad.
- 4.4 Realiza control mecánico de malezas, utilizando maquinaria y utensilios y considerando la normativa de seguridad laboral.
- 4.5 Asperja productos fitosanitarios químicos, orgánicos y biológicos definidos para la plaga o enfermedad, utilizando los elementos de seguridad, y según las especificaciones del fabricante realizando un uso eficiente de insumos.
- 4.6 Registra e informa la aplicación realizada, utilizando los formularios existentes de acuerdo a la normativa vigente.
Modifica o crea tu evaluación seleccionando las preguntas disponibles para este objetivo que te interesen. Solo debes hacer clic en el botón "Agregar pregunta".
Cada vez que sumes una pregunta, aumentará en una unidad el botón que flota al costado derecho de esta página. Si lo presionas verás el listado de preguntas de la evaluación que estás creando o modificando.
Si deseas buscar más preguntas por nivel, asignatura, eje, unidad, objetivo o un término, utiliza el buscador de Arma tu evaluación