- Módulo 00 - Emprendimiento y empleabilidad elaboración industrial de alimentos
- Módulo 05 - Tratamientos de conservación de alimentos
- Módulo 06 - Control y registro de procesos de la industria de alimentos
- Módulo 07 - Manejo de desechos de la industria de alimentos
- Módulo 08 - Envasado y rotulación de alimentos
Módulos
Grupo: Título del recurso
...
Módulo 07 - Manejo de desechos de la industria de alimentos
OA 8. Manejar residuos sólidos, líquidos y gaseosos, aplicando procedimientos de prevención y de emergencia acordes a las disposiciones de la normativa de seguridad y medioambiental.
Clasificaciones
Curso: 4° Medio TP
Sector y especialidad TP: Alimentación - Especialidad Elaboración Industrial de Alimentos - Plan 4°
TP-código: AL-ELIA-M07
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Ejecuta labores de operación para la eliminación de residuos líquidos, sólidos y gaseosos generados en la industria alimentaria, disminuyendo así las cargas de contaminantes químicos u orgánicos, acorde a las normas ambientales vigentes y procedimientos de trabajo seguro (Decreto 609 del MOP).
- 1.1 Aplica normativa ambiental para evitar los peligros ambientales y para la salud que provoca la mala manipulación de los residuos líquidos, sólidos y gaseosos producidos por la industria de alimentos.
- 1.2 Clasifica los residuos sólidos, líquidos y gaseosos provenientes de las agroindustrias, de acuerdo a categorización definida en el D.S. MINSEGPRES N° 90/2000.
- 1.3 Elimina los residuos en los horarios indicados y de acuerdo a los flujos de salida estipulados por un protocolo estandarizado.
- 1.4 Maneja y almacena los residuos en los lugares indicados, utilizando los elementos de seguridad y prevención indicados por un protocolo estandarizado.
- 1.5 Utiliza los elementos de protección personal, estipulados por el protocolo de desecho de residuos y la normativa vigente, y evalúa las condiciones de su entorno, para prevenir situaciones de riesgos.
- AE. 2. Ejecuta las acciones que le corresponden en un plan de emergencia previamente protocolizado y difundido.
- 2.1 Localiza y utiliza las alarmas y controles de emergencias, de acuerdo a protocolos entregados.
- 2.2 Ubica y emplea los equipos de control de emergencia, de acuerdo a las características de la misma y los procedimientos establecidos.
- 2.3 Ejecuta la función que le ha sido asignada en los procedimientos, según los protocolos de acción en emergencias.
- 2.4 Desaloja las instalaciones de acuerdo al protocolo de acción en emergencias.
Modifica o crea tu evaluación seleccionando las preguntas disponibles para este objetivo que te interesen. Solo debes hacer clic en el botón "Agregar pregunta".
Cada vez que sumes una pregunta, aumentará en una unidad el botón que flota al costado derecho de esta página. Si lo presionas verás el listado de preguntas de la evaluación que estás creando o modificando.
Si deseas buscar más preguntas por nivel, asignatura, eje, unidad, objetivo o un término, utiliza el buscador de Arma tu evaluación