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Módulo 01 - Manejo de reproductores, desove y crías de larvas de especies hidrobiológicas
OA 1. Manejar reproductores de especies hidrobiológicas, aplicando técnicas de cultivo que incluyan alimentación, obtención de gametos, fecundación manipulada y cría de embriones y larvas, de acuerdo a las características de las especies, resguardando parámetros ambientales, de bioseguridad, manejo ético de las especies y prevención de enfermedades transmisibles en ambientes controlados.
Clasificaciones
Curso: 3° Medio TP
Sector y especialidad TP: Marítimo - Especialidad Acuicultura - Plan 3°
TP-código: MR-ACUI-M01
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Mantiene los parámetros ambientales de los reproductores en forma eficaz, bajo los estándares requeridos según la especie.
- 1.1 Acondiciona reproductores según criterios y estándares de tipo biológico (T°, O2, salinidad; pH, etc.) y productivo.
- 1.2 Mide periódicamente los parámetros biológicos de la especie, tales como T°, O2, salinidad; pH, etc., de acuerdo al plan de manejo.
- 1.3 Registra periódicamente los parámetros biológicos de la especie, tales como T°, O2, salinidad; pH, etc., de acuerdo al plan de manejo.
- 1.4 Informa situaciones anómalas resultantes de la medición de parámetros ambientales, de acuerdo a procedimientos establecidos.
- 1.5 Comprueba y registra el estado de salud de los ejemplares, observando su alimentación, movimiento y distribución en la jaula y estanque, siguiendo estándares de calidad.
- 1.6 Administra tratamientos a los reproductores (con antibióticos, vitaminas, entre otros), según las dosis determinadas en el plan de manejo.
- AE. 2. Alimenta reproductores en forma eficiente, según plan de manejo establecido.
- 2.1 Comprueba la calidad organoléptica de las partidas de alimento (color, olor, sabor, textura, otros), según normativa de calidad establecida.
- 2.2 Planifica el tipo y las dosis de alimentación de los reproductores, utilizando insumos en las cantidades indicadas en el plan de manejo
- 2.3 Racionaliza el tipo y las dosis de alimentación de reproductores, utilizando insumos en las cantidades indicadas en el plan de manejo.
- 2.4 Alimenta reproductores cumpliendo con las cantidades, horarios y composición de la dieta, según plan de manejo.
- 2.5 Resguarda el crecimiento de reproductores, utilizando los insumos en forma eficiente de acuerdo al plan de manejo establecido.
- AE. 3. Obtiene gametos desde reproductores, resguardando estándares de acuerdo a la especie.
- 3.1 Separa reproductores por sexo y grado de madurez para inducirlos al desove, siguiendo estándares de calidad de manejo.
- 3.2 Acondiciona reproductores para el momento del desove (alza temperatura, alimentación, entre otros), según plan de manejo.
- 3.3 Desova reproductores utilizando técnicas y procedimientos de operación y profilaxis, de acuerdo al plan de manejo establecido.
- AE. 4. Fecunda gametos, siguiendo normas de higiene-profilaxis y de acuerdo al plan de manejo.
- 4.1 Muestrea gametos desovados para posterior análisis, siguiendo los estándares del plan de manejo del cultivo.
- 4.2 Incuba gametos, utilizando técnicas y procedimientos de operación y profilaxis, de acuerdo al plan de manejo establecido.
- 4.3 Comprueba el estado de desarrollo de la fecundación, tomando muestras del sistema de incubación de acuerdo al plan de manejo establecido.
- AE. 5. Cría los embriones y larvas, realizando las tareas de manera prolija.
- 5.1 Separa huevos fecundados (embriones) utilizando técnicas y procedimientos de higiene y profilaxis.
- 5.2 Acondiciona y mantiene embriones en sistema de cultivo, de acuerdo a los requerimientos biológicos (T°, densidad, entre otros) y técnicos de la especie.
- 5.3 Distribuye larvas en los sistemas de cultivo larval, respetando las densidades de cultivo propias de la especie, de acuerdo al plan de manejo establecido.
- 5.4 Cultiva microalgas y zooplancton para la alimentación de larvas, utilizando técnicas y procedimientos de operación y profilaxis, de acuerdo al plan de manejo establecido.
- 5.5 Efectúa cambios de agua de estanques de cultivo larval, utilizando técnicas y procedimientos de operación y profilaxis y retirando la mortalidad con la ayuda de tamices, según el plan de manejo de la especie.
- 5.6 Comprueba el estado de desarrollo de las larvas (crecimiento y diferenciación), tomando muestras de cada unidad de cultivo de acuerdo al plan de manejo establecido.
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