Reacción química
Enunciado
Juan Pablo y Emilia, estudiando los factores que afectan la velocidad de una reacción, realizaron el siguiente procedimiento: depositaron al mismo tiempo una pastilla efervecente en un vaso con 100 mL de agua a 20°C y otra pastilla de iguales características en un vaso con 100 mL de agua a 100°C, y registraron el tiempo que la pastilla tardó en desaparecer en ambos vasos. Los resultados obtenidos por los estudiantes se describen en la siguiente tabla:
Pastilla Efervescente | Agua (20°C) | Agua (100°C) |
Tiempo reacción (segundos) | 30 | 12 |
¿Cómo se explican los resultados obtenidos?
Alternativas
A) A mayor temperatura, mayor vaporización de las moléculas de agua, lo que aumenta la rapidez de reacción.
B) A mayor temperatura, mayor número de colisiones entre los reactantes, lo que aumenta la rapidez de reacción.
C) A menor temperatura, aumenta la presión de vapor del agua, lo que disminuye la rapidez de la reacción.
D) A menor temperatura, aumenta la concentración de reactantes, lo que disminuye la rapidez de la reacción.