Tecnificación del cultivo de uva de mesa
El uso comercial de porta injertos se ha intensificado en los últimos diez años en la viticultura nacional para dar respuesta, principalmente, al problema del decaimiento de los parrones. En el presente vídeo los especialistas del INIA abordan esta temática, así como el riego en uva de mesa en un contexto de recursos hídricos escasos. Conozca técnicas innovadoras como la fertirrigación, el denominado riego deficitario y los beneficios del uso de sensores.
Investigar experimentalmente y explicar, usando evidencias, que la fermentación, la combustión provocada por un motor y un calefactor, y la oxidación de metales, entre otras, son reacciones químicas presentes en la vida diaria, considerando:
- La producción de gas, la formación de precipitados, el cambio de temperatura, color y olor, y la emisión de luz, entre otros.
- La influencia de la cantidad de sustancia, la temperatura, el volumen y la presión en ellas.
- Su representación simbólica en ecuaciones químicas.
- Su impacto en los seres vivos y el entorno.
Agropecuario Especialidad Agropecuaria Mención Vitivinícola
OA 1. Vigilar y mantener en buen estado los cultivos de vides destinadas a la vinificación, aplicando técnicas adecuadas de manejo cultural.
Tipo: Imágenes y multimedia / Videos
Curso: 1° Medio - 4° Medio TP
Especialidad TP: Especialidad Agropecuaria / Mención Vitivinícola
Sector TP: Agropecuario
Asignatura: Ciencias Naturales
Fuente o Colección: Mineduc
Autor: INIA NTIHUASI
Modalidad: Educación General / Técnico Profesional