- Módulo 01 - Higiene para la elaboración de alimentos
- Módulo 02 - Elaboración de alimentos de baja complejidad
- Módulo 03 - Recepción y almacenamiento de insumos
- Módulo 04 - Planificación de la producción gastronómica
- Módulo 05 - Preparación, diseño y montaje de buffet
- Módulo 06 - Servicio de comedores, bares y salones
Módulos
Grupo: Título del recurso
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Módulo 05 - Preparación, diseño y montaje de buffet
OA 7. Armar, decorar y presentar distintos tipos de productos gastronómicos, utilizando técnicas culinarias básicas para servirlos, de acuerdo con las indicaciones de recetas, protocolo y tipo de servicio solicitado.
Clasificaciones
Curso: 3° Medio TP
Sector y especialidad TP: Alimentación - Especialidad Gastronomía - Plan 3°
TP-código: AL-GAST-M05
Aprendizajes esperados e Indicadores
- AE. 1. Planifica la decoración y presentación de productos, considerando las técnicas culinarias, los tiempos de preparación y el tipo de servicio solicitado.
- 1.1 Clasifica distintos tipos de decoraciones que se utilizan en presentaciones de platos, considerando las normas internacionales.
- 1.2 Construye secuencias para la decoración y presentación de los productos gastronómicos, considerando los tiempos y tipos de servicios en los cuales se aplicarán.
- AE. 2. Elabora y realiza montaje de platos, aplicando normas de presentación, de acuerdo al tipo de menú o carta y tipo de servicio, considerando las normas de higiene necesarias para la producción de alimentos inocuos, haciendo uso eficiente de los insumos y disponiendo de los desechos de manera responsable.
- 2.1 Prepara platos, aplicando normas internacionales de presentación, de acuerdo al tipo de servicio, equilibrio, unidad, punto focal, flujo, considerando normas de equilibrio para la presentación de los platos. Aplicando las normas de higiene, realizando un trabajo prolijo, haciendo uso eficiente de los insumos y disponiendo los desechos de forma responsable.
- 2.2 Monta platos; utilizando tonos tierras y colores brillantes, combinando diversas texturas, diferentes sabores, diferentes métodos de cocción, considerando las normas de higiene, el trabajo en equipo, el manejo de desechos y haciendo uso eficiente de los insumos.
- 2.3 Elabora productos de coctelería, fríos y calientes, aplicando las normas de internacionales de presentación y aplicando higiene en cada proceso.
- AE. 3. Diseña y monta diferentes tipos de buffet, de acuerdo a lo solicitado por el cliente, considerando las normas de higiene necesarias para la inocuidad de los alimentos, el personal necesario para el evento, produciendo un trabajo en equipo.
- 3.1 Diseña distintos tipos de buffet, considerando los requisitos del cliente.
- 3.2 Realiza decoraciones para disponer en un buffet; tallados, esculturas en hielo, arreglos de frutas y florales, etc., considerando las normas de higiene y los riesgos propios de la actividad.
- 3.3 Monta secuencialmente las preparaciones en un buffet, de acuerdo a las características de él, armando bandejas de presentación, cumpliendo con los plazos establecidos, logrando un trabajo en equipo, cumpliendo con los estándares de calidad.
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